IMG_5398

ATSV-Goalie im Brennpunkt

Langenstein-Keeper Daniel Schimpl lässt mit sensationellen Paraden Gutauer Angreifer beim Auswärts-4:4 verzweifeln.

Der verzögerte Ruckrundenstart für die ATSV-Akteure – die 1. Runde wurde ja witterungsbedingtabgesagt – gestaltete sich für einen erfreulichen Frühjahrseinstand. Die Haider-Elf war mannschaftlich komplett nach Gutau angereist, nur Patrick Gmeiner nicht ganz fit. Doch er spielte. Und ausgerecht der Mann, der so gar nicht glücklich über seine momentane Aufstellung ist, wurde zum Matchwinner für Langenstein. Der 32jährige Daniel Schimpl, Allrounder und Tor-Notnagel, avancierte mit unglaublichen Paraden zum Tor-Mutant.

Doch alles der Reihe nach.

Das tolle Fußballwetter verleitete gleich zu Beginn des Spieles den Tabellenzweiten Union Gutau zu aggressivem Pressing. „Stirnband“ Jürgen Wenigwieser wirbelte über die rechte Flanke, sein hoher Ball konnte von Kapitän Klausberger vor der Torlinie entschärft werden. Die Grün-Weißen noch nicht so richtig im Spiel, da klingelte es bereits in Minute 7. Ein gefährlich angetragener Freistoß von Heim-Kapitän Christoph Gratzl trifft Schützeneder, 1:0 für Gutau. Wenig später eine Glanzparade aus kurzer Distanz von ATSV-Goalie Schimpl. Die Langensteiner Antwort? Bei einem Softic-Eckball fliegen Gmeiner und Ljutic heran. Auch Manuel Rene Bauer mit einer guten Möglichkeit. Doch es dauerte keine 10 Minuten, da überlief Hoheneder ATSV-Kapitän Klausberger, 2:0 in der 16. Minute für den Gastgeber.Und der Torjubel ging weiter. Im Gegenzug Balleinwurf von Koller auf Ljutic, dessen Verlängerung nützt Bauer per Kopf zum 1:2-Anschlusstreffer. Und von nun an wurde die Haider-Elf aktiver. Immer wieder suchte man über die rechte Seite Cihan Acik, der mit tollen Flanken auffiel. Auch sein Tor-Schuss schlenzte nur Milimeter am Tor vorbei. Riesenmöglichkeiten für Schützeneder vor dem Tor. Doch aus dem Tor des Jahres wurde ein Schuss für den Herrgott. ATSV-Goalie Schimpl erneut mit unglaublichem Reflex im Kasten der Gäste, rettete so den knappen Rückstand zur Pause.

Auch nach der Pause blieb es ein rassiges Match, bei dem keiner dem anderen etwas schuldig blieb. Cihan Acik mit einem satten Nachschuss von der Strafraumgrenze zum vielumjubelten 2:2 in der 46. Minute. Nur zwei Minuten später entschied Schiri Takacs kein Foul am Langensteiner Petrusic. Den anschließenden Zweikampf im Laufduell Koller/Schützeneder entschied der Langensteiner für sich. Elfmeter für Gutau. Der Gefoulte selbst mit der neuerlichen Führung für Gutau. Und als Hoheneder in der 56. Minute gar das 4:2 für Gutau gelang, war man in der Langensteiner Fankurve sichtlich geschockt. Doch es sollte noch schlimmer kommen. Nach einem harmlosen Schupser von Softic, nach Foul an Team-Kollege Petrusic, zeigte Schiri Takacs die Rote Karte. Und der nachfolgende Freistoß sollte die Kehrtwendung für Langenstein bringen. Kapitän Klausberger knallte den Ball aus 30m über den Tormann zum 4:3 für sein Team ins Gutauer Gehäuse. Und keine zwei Minuten später sorgte, der bis dahin abgemeldete, Jasmin Lojic erneut mit einem aus einem Freistoß resultierenden Gewaltschuss ins Kreuzeck zum nicht unverdienten Ausgleich. Genau diese Bombenmoral mit nur einem Mann weniger sollte in seiner Fortsetzung neue Kräfte freisetzen. Jetzt wurde Windner Daniel immer offensiver. Zuerst scheiterte er haarscharf mit einem scharfen Schuss. Wenig später wurde er von Reindl brutal mit dem Fuß im Gutau-Strafraum gelegt. Schiri Takacs nun total überfordert, zeigte lediglich sein Mitgefühl. In den Schlussminuten forderte Gutau-Trainer Holzweber hohe Bälle in den ATSV-Strafraum, die allesamt Beute für Super-Goalie Schimpl wurden. Und auch die Schlussszene gehörte dem ATSV-Keeper, der im letzten Moment mit einer Fußabwehr gegen Schützeneder glänzte.

So blieb es am Ende beim hart umkämpften, und doch gerechten 4:4-Torefestival auf dem Gutauer Sportplatz.

TR Marian Haider nach dem Spiel: "Ich bin stolz auf mein Team. Die Art des Nichtaufgebens hat mir sehr imponiert. Eigentlich hatten wir mit 10 Mann das Spiel in die Hand genommen und nach dem 2:4 sogar die Riesenmöglichkeit auf den Sieg gehabt."